Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Яйца без холестирина подарят изумрудные утки

Когда Лариса Полищук впервые услышала об изум­рудных утках, которые несут яйца без холестерина, то сначала не поверила, что такие бывают. Однако решила попробовать развести их.
—     На сезонной выставке птиц приобрела селезня и три уточки, — рассказывает жительница поселка городского типа Брусилов Житомирской области. — Какие же они красивые! Блестящее черное оперение имеет легкий зеленый оттенок, из-за которого птиц называют изум­рудными. Лапки и клювики у уточек черного цвета, а у селезней — оливково-зеленого.

Кстати, их также называют каюгами. Это название порода получила от названия озера_ Каюга, которое находится в США неподалеку от Нью-Йорка, где их вывели в 1850 году.
Особенность породы в том, что птицы хорошо под­даются откорму, благодаря оригинальному цвету и оттенку могут стать украшением двора, а также в том, что их яйца не содержат холестерина, что особенно ценят те люди, которые страдают от его избытка в организме и вынуждены придерживаться соответствующей диеты.

Селезни вырастают почти до 4 кг, а уточки до 3-3,5 кг. Мясо этих уток очень вкусное, нежное и сочное. А еще оно по вкусу немного напоминает дичь. Также интерес­ными являются яйца каюг — их скорлупа черная, а сами яйца очень вкусные. Правда, с возрастом утки начинают нести яйца темно-серого, а впоследствии зеленоватого оттенка.

В течение года утка может снести до 150 яиц весом 80-90 г. Эта порода относится к мясо-яичным, однако и сейчас остается малораспространенной. По моему мнению, это связано с черным оперением, из-за которого тушки выглядят немного темными и люди, со­ответственно, не хотят их разводить.
Относительно содержания изумрудных уток, то здесь нет никаких сложностей.

Они очень хорошо при­спосабливаются к холоду, нормально себя чувствуют в тех регионах, где погода зачастую бывает сырой. А все потому, что имеют термоизолирующий под­кожный слой жира, который защищает их от низких температур.
Однако помещение для уток должно быть просторным, сухим и теплым.

Лучшей подстилкой для этих птиц явля­ются солома, сено или опилки. В идеале каюг желательно обеспечить возможностью свободного выгула. В холодное время года утки обязательно должны гулять на свежем воздухе.

А чтобы они в морозные дни не отморозили лапки, нужно тщательно очистить территорию от снега. Также можно набросать на землю соломы, чтобы им было теплее ходить.
Тем временем, летом у лазов помещения, где живут каюги, нужно обязательно обустроить настил из гравия или решетчатые ступеньки.

Это для того, чтобы птицы не несли на лапках грязь в птичник и, соответственно, яйца были чистыми.
—     Очень хорошо, если будет доступ к водоемам или же можно вкопать в землю огромную лохань, — советует хозяйка. — Причем летом стоит наливать свежую воду утром и после обеда, ведь птицы много пьют и купаются в жаркие дни. Каюги, в отличие от пекинских уток, являются очень тихими и этим мне нравятся. К кормам изумрудные утки неприхотливы, поэтому в холодное время года утром даем кашу с подробленным ячменным зерном или тертую свеклу, перемешанную с тертой морковью и ячменным зерном. К этой смеси раз в неделю добавляем сушеную
крапиву, которую заготавливаем в конце весны.

А после обеда насыпаем в кормушки зерносмеси.
Очень важно в холодное время года давать сочный корм, ведь свекла и морковь являются источником ви­таминов. А вот в теплое время года выпускаем уток на выпас, обязательно даем в сезон тертые тыкву, кабачки, а также мелко порубленные горец и крапиву. Дело в том, что зелень нужна для улучшения аппетита, а крапива еще и активизирует пищеварение уток.
кстати, крапиву на зиму заготавливаем только до того времени, пока растения не начинают цвести.

Именно тогда в них содержится максимум полезных веществ и витаминов. Срезанные стебли крапивы меленько режем и рассыпаем тонким слоем в затенен­ном месте, которое хорошо проветривается. Также для того, чтобы обеспечить птицам полноценный набор витаминов и микроэлементов, обязательно даем пророщенное зерно, кислое молоко, рыбную и костную муку.
Уточки, нанеся 12-15 яиц, садятся высиживать малышей. Материнский инстинкт у мам-каюг развит значительно лучше, чему уток других пород.

Они хорошо высиживают малышей и являются очень заботливыми мамами. Выво­дить утят можно и в инкубаторах.
— Однако здесь нужно учесть, что процесс формирова­ния утенка, хотя и длится 28-30 дней, но может затянуться и до 35, — замечает Лариса Викторовна. — Поэтому при закладке яиц в инкубатор это обязательно нужно учесть. Для хорошего роста и развития малышам необходимо создать все условия. То есть качественное питание и воду.

Правда, нужно помнить, что маленькие уточки еще не умеют плавать, а потому емкости с водой должны быть мелкими, а вода — теплой.
Следует позаботиться и о помещение для ночевки — оно должно быть хорошо защищенным от сквозняков, что особенно важно в первые пять недель жизни малышей.
Из собственного опыта советую для инкубации .брать те яйца, которые были собраны в течение последних двух недель.

Хранить такие яйца следует при температуре не выше 15’С. А перед закладкой в инкубатор их нужно подержать несколько часов при комнатной температуре. Закладывать яйца следует тупым концом вверх.
Хозяевам, которые разводят каюг, эти птицы очень нра­вятся и тем, что практически не болеют.

Правда, хозяйка советует раз в квартал осуществлять профилактические мероприятия против гельминтов. Для этого разводит в воде Левомизол и дает пить уточкам эту водичку. Как вариант, препаратом можно посыпать влажный корм, который птицы охотно поедают.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

С мира по нитке…