Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Гравилат полезное растение и пряность

Гравилат полезное рестение и пряность пряность

Гравилат городской встречается повсеместно, но мало кто знает, какое это полезное растение. Растет он преимущественно а Черноземной зоне по всей ее территории.

Часто встречается на засоренных местах, в необрабатываемых садах, возле зарослей кустарников, в лесах и посадках. Растение пред­почитает произрастать исключительно в тенистых местах, что отразилось в его народном украинском названии «пЦунсник».

Гравилат городской при­надлежит к семейству Ро­зовые. Представляет собой многолетнее травянистое растение, 60-80 см высо­той, с толстым ползучим многоголовым корневи­щем красноватого цвета.

Листья мягковолосистые, прикорневые — великопери­стые, стебельные — сидячие, трехлопастные. Цветы на длинных цветоножках оди­ночные, пятилепестковые, желтые. Цветет с мая по август-сентябрь. Семена имеют крючки, которыми цепляются к одежде.

Со­зревают с июля по сентябрь- октябрь. Примечательно, что растение одинаково хорошо развивается весь сезон, но особенно в начале весны, когда кустики гравилата быстро обрастают пышной листвой, и их сложно не заметить на фоне тусклого ранневесеннего пейзажа.

В листьях гравилата го­родского много витамина С и каротина, а в корнях и корневищах обнаруже­ны дубильные вещества. Эфирное масло этого рас­тения содержит много эвгенола, крахмала, смол, горьких веществ.

Эфирное масло и само корневище гравилата имеют красно­ бурый цвет, по вкусу и за­паху напоминает гвоздику. Вероятно, это отразилось во втором народном назва­нии растения — гвоздичный корень.

Как приправу используют свежие листья гвоздичного корня — они улучшают вкус и придают пикантность салатам. А к мясу и овощ­ным блюдам пригодятся корневища и корни они имеют приятный запах и горьковато-вяжущий вкус.

Гравилата очень много в дикой природе, но чтобы не бегать постоянно за ним в лес, его несложно вырас­тить на садовом участке. К условиям произрастания он малотребователен, засухоустойчив и зимостоек. Высаживать его нужно в затененных, увлажненных местах.

Для посева семена гравилата собирают в конце июля и начале августа, когда они при­обретут естественную коречневую окраску и начнут понемногу осыпаться. Хранение происходит в сухом прохладном месте до весны.

Ранней весной (в марте — апреле) их высевают прямо в грунт на глубину 3-4 см широкорядным способом с шириной междурядий 40 —   50 см. Поливают участок нечасто, по мере просыхания почвы.

В первый год у растения развиваются розетки ли­стьев, а обильное цветение наступает на второй год. Можно также размножить гравилат делением куста (взять в природе), которое проводят весной (апрель —                начало мая) или осенью (начало сентября).

К слову отметить, что гравилат в последующие годы дает много самосева, поэтому повторно его пересевать уже не при­дется. А вот как сорняк это растение не очень назойли­во — достаточно выполоть его заросли перед цветени­ем, и растения повторноуже практически не отрастают.

Поэтому бояться засорения участка гравилатом не стоит. СБОР, ЗАГОТОВКА И ХРАНЕНИЕ СЫРЬЯ Зелень гравилата исполь­зуют как приправу в течение всего периода вегетации растения. Лекарственным сырьем гравилата городского яв­ляется корневище и реже цветущее растение.

Кор­невище, которое также используется как пряность, заготовку проводят осенью на последующий год после посева или к весне до самого цветения, а траву с первого года жизни в на­чале цветения растений (май-июнь). Корни гравилата чистят и моют после этого их высушивают с температурой не выше 45° градусов. В основном с одного гравилата можно собрать до 70-90 г корней.

Один комментарий на «Гравилат полезное растение и пряность»

  • Руслана говорит:

    В принципе я уже видела и знаю что такое гравилат, но все же интересует пару вопросов.
    1. Как правильно производить посадку гравилата из семян в какой период лучше все это высаживать?
    2. Какая разница в сортах гравилата? Я имею ввиду вкусовые качества, период выращивания, созревания .и.т.д

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *