Июнь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Готовим субстрат для рассады

Готовим субстрат для рассады

Многим огородникам рекомендуется не спешит с заготовкой рассады цветочных и овощных растений. Основную рассаду для посадки в грунт в конце весны необходимо начинать после 20-го марта или в начале следующего месяца. Если желаете получить ранний урожай, то начинать выращивать рассаду необходимо в последнем месяце зимы. Стоит знать.

Если хотите, чтобы рассада была здоровой и крепкой нужно обязательно подготовить плодородную почву. Кстати, многие специалисты плодородную почву называют субстратом, что в переводе означает «питательная среда» с латинского. Этот субстрат должен хорошо удерживать влагу и полезные вещества, пропускать воздух к корням растения.

Субстрат должен быть такой, чтобы растения в течении 55-65 дней могли черпать из него питательные вещества.
Прожаривать или пропаривать?
Каждый огородник делает по-своему, и далеко не у всех сходятся мнения по этому поводу.

Некоторые специалисты считают, что в комнате нельзя хранить долго все материалы, иначе они пересыхают и из них выходят все питательные вещества и полезные микроорганизмы. Поэтому лучше их хранить в погребе, на балконе или подвале. Почву для рассады лучше не пропаривать и не прожаривать, а промораживать – так считают некоторые огородники-любители.

Для этому необходимо в зимнее время при сильных морозах вынести на балкон или на улицу ящик с почвой на 4-5 дней, а затем замести в дом, чтобы она оттаяла примерно столько же времени, затем после оттаивания снова вынести её на улицу, потом снова оттаять.
На счет этого существует ещё одно мнение огородников: все же лучше почву для рассады пропаривать, но не прожаривать, так как при прожарки из нее улетучиваются питательные вещества и природные удобрения, например, азот – ведь при его недостатке исчезают все полезные вещества из почвы и нарушается её структура.

Чтобы пропарить почву необходимо переместить её в мешок (тканевый). Подвесить его над кастрюлей кипящей и парующей воды и так пропаривать в течении часа. Это самый удобный и оптимальный способ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

С мира по нитке…