Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Двор декоративных птиц (опыт читателей)

Двор декоративных птиц (опыт читателей) птицы

А еще есть пуховые собратья карликовых кохинхинов черной и белой масти.
У них такой вид, будто по двору перекатываются шапки из лебединого пуха. При­вычных для нас перьев у них нет, только пух, и от этого птицы выглядят очень экс­травагантно.

Кроме этого, у них пять пальцев, а тело, несмотря на белое оперение, черное. Завели хозяева фаза­новых декоративных птиц, но соседствует с ними и парочка настоящих фазанов, не считая комнатной канарейки.
— Экзотика привлекает людей, — говорят Руслан и Олеся. — Таких птиц по­купают для содержания не только во дворе, но и в жилых помещениях, в городских квартирах.

Были у нас такие покупатели из Киева.
Уход за этой экзотикой, как рассказали супруги, очень тщательный, не срав­нить с обычной птицей. У них постоянно должны быть свежая вода, а не из лужи, качественная зерносмесь без всяких примесей, тёплое сухое помещение.

Цыплят большинство из них сами не выводят, поэтому использует­ся инкубатор. Выход пуховых цыплят, например, очень мал: из 10 инкубированных яиц появляется только три птенца. Ачтобы и эти выжили, нужно очень бережно за ними ухаживать.

Поэтому взрослая птица непуглива, ведь с пер­вых дней знает человеческие руки. Пуховые вырастают до 1 кг. Карликовые кохинхины до 700-800 граммов.
Мои знакомые Руслан и Олеся со своими питомцами не пропускают ни одной выставки или выстав­ки-ярмарки в Украине.

Где бы такие ни проводились, они везут на них своих птичек, там обмениваются, продают или просто покупают новых представителей декоратив­ной птицы. Парочка породы кохинхин в зависимости от их показателей может стоить немало.
Есть на подворье и хол­могорские гуси.

Крупный их представитель может весить до 12 килограммов. В гусиной группе сразу на себя обраща­ет внимание крупнейший из них. Оказывается, это самец гуся, скрещенного с лебе­дем, сообщил Руслан.

У него прекрасные родительские качества дикой птицы, ведь он ухаживает за молодняком лучше, чем самка. В этом году отец-гусь водил более 20 гусят, начиная с одноднев­ного их возраста. Интересно за ними было наблюдать.

Папаша для своего выводка, словно газонокосилка, впере­ди выщипывал траву, которую вслед за ним подбирали птенцы. Ну я накрывала на стол, а мама гуляла с лелей, вс и защищал их.

О голубях николаевской породы Руслан тоже может рассказывать много интерес­ных вещей.
—      В нашем городе 80 люби­телей и профессионалов. Они содержат в своих подворьях 10 тысяч птиц. Создали и свой клуб. Ведь голубевод­ство — это традиция нашей местности.

В южном регионе Украины наших балтских го­лубей узнают по экстерьеру, оперению, хотя изначально порода относится к николаев­ской. Наш небольшой городок Балта держит второе место в Украине после Донецка по разведению голубей.

Николаевский голубь — это птица без кружащего полета, его еще называют столбовым, торцевым. Он вертикально взлетает на высоту, даже не всегда заметную человече­скому глазу.

Если вы видите точку в небе — это наш голубь поднялся ввысь на километр, а если уже не видно, то в выс­шие слои.Так же вертикально птица и приземляется.
—      Голубеводство,- утверж­дает хозяин, — это как нарко­тик. Без него не интересно жить.

А когда ястреб убивает наших птиц или они болеют, есть и пить не хочется! По­этому главным врагом голу­беводов сегодня считается ястреб.

Руслан рассказал очень интересные истории из жизни местного птичьего мира.
—      Ястребы, некогда выве­денные человеком в питомни­ках, летают и на свободе. Они в своё время были ната­сканы охотой на голубей. А потому уничтожают 60-70 процентов наших птиц.

Если раньше случаи ловли в небе были сезонными, то теперь
отмечаются постоянно. На голубях ястреб натаскивает свой молодняк.

Более того, если раньше эти хищные птицы селились в укромных местах, то теперь прямо на электрических столбах.
—      Вот сидит такой на опоре, и у него на виду вся панорама местности. Он контролирует город! — говорит Руслан. — Ко­нечно, за ястреба заступают­ся природоохранные органы, его готовят к занесению в Красную книгу.

Поэтому мы убеждены, что нужно ввести страхование и на нашу пти­цу. Она также ценна. Парочка «николаевцев» может стоить до 1000 гривен.

Но главное не цена, а любовь к этим птицам. Когда в местах, где хищник поедает свою добычу, мы находим горсти металли­ческих колец из лапок своих птиц, тут уж, как говорят, сердце кровью обливается.

Николаевский голубь — это птица европейского стиля, шедевр, — убеждён голубе­вод, — ведь он держит в небе взлетную вертикаль в 90 гра­дусов! Кроме того, балтские голубеводы создают красоту для неба, выводят разные масти «николаевцев» — седых, сизых, красно-поясных.

Они очень сильные генетически, приспособленные к местно­сти на холмах, где ветер не постоянный, а порывистый, а это важно для взлёта пти­цы. Сам Руслан укреплял, соединял их с донецкими линиями.

Но среди выводков молодняка преимущественно признаки балтского голубя, а потому это уже считается доминантной линией. Их большое количество в городе уже свидетельствует о том, что сформировалась балт- ская породная линия. Ведь их узнают по виду.

Чтобы держать поголовье всей птицы здоровым, Олеся и Руслан очень тщательно следят за качеством кормов, не используют никаких до­бавок, птица содержится на раздолье. А если заболеет, то, как говорят коллеги Рус­лана, они как ветеринары, умеют всё (ну разве что в вену уколы еще не делают).