Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Чертово дерево — аралия маньчжурская

Чертово дерево - аралия маньчжурская

Когда-то давно служил на Дальнем Востоке, где довелось видеть «шип-дерево», так там называли аралию маньчжурскую, которую голыми руками не возьмешь. Она красива, похожа на пальму, но почему-то все обращают внимание только на ее острые шипы. Больше нигде этого дерева не встречал. Хотелось вызнать о нем подробнее: чем оно полезно для человека, где растет, каковы его свойства. Аралия маньчжурская действительно встречается в диком виде только на Дальнем Востоке.

Еще 34 ее вида произрастают в Северной Америке, Азии и Австралии. Это интересное и своеобразное растение встречается одиночно или небольщими группами в подлеске смешанных и хвойных лесов юга Дальнего Востока, Кореи и Северо-Восточного Китая, имеет особенность разрастаться на вырубках и старых пожарищах, где образует непроходимые заросли.

Если случайно попадешь в заросли аралии, выбраться оттуда будет совсем непросто.

В культуру этот вид был введен еще Петербургским ботаническим садом в 60-е годы XIX столетия, но до сих пор остается малоизвестным для широкого круга озеленителей и садоводов-любителей. В естественных местах произрастания встречаются высокорослые экземпляры арлии, достигающие высоты 10 1й, но чаще всего это многоствольное деревце или кустарник трехметровой высоты. Прямые, почти неразветвленные стволы аралии маньчжурской усажены крупными шипами, между которыми находится место-и для мелких шипиков. Вид побегов, надо сказать, устрашающий. Не пытайтесь взять побег в руки, без толстых защитных рукавиц на руках сделать это просто не удастся.

Если по неосторожности поранить руки о шипы аралии, пораженное место будет долго причинять беспокойство. Сходство с пальмой придают ей красивые крупные листья, достигающие 1 м, дважды или трижды перистосложные, собранные как бы мутовкой на верхушке побега. Молодым листьям с верхней стороны свойственна светло-зеленая окраска, а с нижней — окраска листа светло-сизая. Особенно эффектно выглядит дерево осенью, когда листья окрашиваются в розово-фиолетовые, иногда с рыжеватым оттенком тона.

Единственный недостаток — дерево быстро теряет свой осенний наряд. Весьма декоративна аралия во время цветения: ее мелкие бело-кремовые душистые цветки собраны в крупные, до 50 см, сложные метельчатые соцветия, венчающие вершины стволов и ветвей. Самый разгар цветения приходится на конец лета (август), когда другие виды деревьев и кустарников давно отцвели.

Продолжительность цветения — около одного месяца. Благодаря столь позднему и продолжительному цветению аралию можно порекомендовать как прекрасный медонос для пчеловодов. На смену цветению при ходит не менее привлекательная пора плодоношения. Отдельно взятый плод аралии мелкий, состоящий из 5 хорошо различимых долек-гнезд, в каждом из которых находится семя.

Плоды несъедобные! Собранные в крупные метелки плоды сине-черного цвета, необычайно красивого вида, до глубокой осени украшают верхушки растения, эффектно изогнувшись под своей тяжестью. Ко всем перечисленным достоинствам добавим еще быстрый рост, нетребовательность к почве и влаге, отсутствие вредителей. В первые 3 года жизни скорость роста средняя, а с возрастом заметно повышается. Цвести и плодоносить начинает с 8-летнего возраста.

Вспомнив происхождение этого вида, возникает вопрос, а как обстоит дело с морозостойкостью этого растения, перенесет ли оно наши зимы? В южных регионах аралия зимует прекрасно, в более суровых климатических условиях. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА АРАЛИИ Лекарственным сырьем у аралии является корень.

Фармакологические исследования корней аралии начали проводить с 1951 года. Оказалось, что препараты аралии повышают двигательную активность организма, увеличивают амплитуду сердечных сокращений, обладают малой токсичностью. Ученые разработали ряд препаратов из корней аралии в качестве заменителя женьшеня. Отмечено хорошее лечебное действие спиртовой настойки аралии при астении, гипотонии, состоянии после гриппа, при функциональных нарушениях нервной системы. Корень аралии толщиной не менее 2-3 см заготавливают осенью, до заморозков.

Сушат в сушилке при температуре 60 градусов или в хорошо проветриваемом помещении. Заготовленное сырье хранить более 2 лет не рекомендуется. В народной медицине используют не только корни, но и листья и плоды.

Типичная ситуация, когда из-за лекарственных свойств растения его природные популяции начинают сокращаться, привела к тому, что в настоящее время это растение является объектом охраны во многих заповедниках Дальнего Востока. гут повреждаться морозами верхушки побегов, в суровые зимы иногда обмерзают побеги практически до уровня земли, но за сезон аралия быстро восстанавливается от корневой шейки, а также благодаря многочисленным корневым отпрыскам. Имен-, но они являются источником вегетативного размножения. Только при пересадке нужно быть осторожными с корневой системой, так как корни растения очень хрупкие. Если вам удастся раздобыть семена, то у вас появится возможность вырастить самим «чертово дерево», правда, времени на это. уйдет немного больше, чем при размножении корневыми отпрысками.

Чтобы вырастить аралию, высевать следует только свежесобранные семена, имеющие хорошую всхожесть, в октябре-ноябре, заделывая их в землю на 2-3 см. Появившиеся весной всходы очень нежные и в первые годы нуждаются в пристальном к себе внимании, а именно в защите, прежде всего в зимний период, от вымерзания. В этих целях используйте укрытие молодых растений лапником или нетканым материалом. Пока что аралия очень мало распространена в озеленении, но с появлением на рынке декоративных бес- шипных форм эта культура станет более популярной среди озеленителей и садоводов-любителей.

Аралия маньчжурская может стать естественной оградой участка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *