Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Чего мы не знаем о дятлах (личный опыт)

Помню, как еще в студенческом возрасте к нашему сельскому подворью летом прилетал дятел, облюбовавший почему-то одно и то же место на стволе большой яблони белого налива. Дерево было высоким, с огромными ветками, густо укрытыми белыми плодами.

Ими угощались тогда все жители дома, соседи, близкие и знакомые. Созревали яблоки летом, мама варила в большой миске вкусное по­видло на костре.
Часто мы любовались красивой птицей, что висела на старом стволе.

Своими цепкими ногами дятел укре­плялся за ствол дерева и монотонно стучал, пробивая кору. Этот глухой стук разносился по всему большому двору.

Тогда со временем удалось узнать, что головастый дятел с серо-белым оперением и красным гребешком ис­кал под корой спрятанные от людских глаз личинки и червячки, которые угрожали плодородному дереву. Ока­зывается, птица стремилась достать пищу под корой яблони.

Прошли годы, я окончил учебу в Киеве, затем уехал в Донецк на ра­боту, но летом ежегодно приезжал на Киевщину к родителям, где ино­гда встречался с дятлом на том же дереве. Во многих местах кора на яблоне была оголена, а уже через год папировка стояла сухая, не слышно было тук, тук, тук…

Природа по-своему распоряди­лась: одарила пернатых умением самостоятельно добывать пищу, иногда помогая и людям.
Медный дятел, например, жи­вущий в южной части Северной Америки, фактически в пустынной местности, где растут только низ­корослые агава и юкка, весьма деятелен и сноровлив: он часто под­летает к высохшим цветоносам агав, длинным клювом долбит их.

И сами орнитологи достоверно установили, чем они так сосредоточенно заняты на растениях. Выяснилось, что они
просто кормятся запасами своих кладовых, заранее делая «заначки» в засохших цветах агавы, спрятав в полой середине желуди.

Птица пробивает своим клювом дырочку, заталкивает желудь, кото­рый проваливается вниз до самого дна. Потом постоянно пополняет свои запасы, пока столбик желудей дойдет до продолбленного места.

Словно по лестничке, птица подымается все выше и выше, продолжая заполнять свою кладовую желудями. И тогда дятел сам способен доставать из «заначки» необходимую еду.
В одной из телепередач подробно рассказывалось о том, зачем дятел летает то на агаву, то на юкку.

Ока­зывается, все очень просто: у него на юкке в сухой коре есть специ­альная кладовка, так называемая «открывалка» для желудей. Чтобы не подавиться желудем, дятел достает из агавы желудь, несет на юкку и разбивает скорлупу, выклевывая ядрышко.

Когда съест один желудь, полетел за вторым, третьим, пока не насытится.
Среди многообразия птиц встре­чается дятел желтоклювый, его еще зовут сосуном. Эта птица очень любит березовый сок.

Много времени он тратит на высасывание сока, от­гоняя при этом насекомых, которые слетаются на сладкий березовый сок. Живут такие дятлы тоже в Северной Америке, где в каждой семье имеется свой сад из нескольких десятков деревьев.

Когда высосанные березы
погибают, дятлы меня­ют место жительства, устремляются на новые территории.
Одаренные природным инстинктом, дятлы-сосуны рано утром начинают долбить в березах ямки и ждут, пока они наполнятся соком.

Ямки долбятся такимобразом, чтобы сок задержался под корой, а птицы могли достать клювиками сладкую жидкость, помогая своим язычком. Таких ямочек может быть не одна сотня на круглом стволе, и дерево погибает.

В природе есть еще и красноголо­вые дятлы, которые умеют неплохо воровать фрукты. В той же Северной Америке красноголовые дятлы без­болезненно лазают по стенам домов, по крышам и стучат, устраивая налеты на плодовые сады, часто обносят деревья полностью, не оставляя ни ягод, ни фруктов.

Прилетев на яблоню, дятел крепко держится на ветке, которую на­чинает раскачивать, пока яблоко не упадет. Клювом он несет до­бычу к какому-нибудь забору со штакетником, ищет специальную открывалку, зажимает яблоко между штакетами и клювом выдергивает мякоть с соком или просто разбивает яблоко на куски.

Так птица удовлетворяет свой ап­петит. Если мало одного вкусного плода, летит за вторым, за новой порцией.
Жизнь у дятлов полна неожидан­ностей, она часто трудна и необычна. У каждой птицы свой рацион и способ добычи пищи для жизни.

Они чаще не похожи на те, которые имеют дятлы в различных регионах России.