Без подушки семья крепче | Копилка Хозяина
Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Без подушки семья крепче

Пчеловоды знают, что залог успешной зимовки пчел —   достаточный и надежный запас кормов. Хотя не только от этого зависит здоровье и жизнь пчелиных семей. Давайте рассмотрим основные и типичные ошибки, которые зачастую совершают пчеловоды (даже со стажем) как во время подготовки к самой зимовке, так и во время ее проведения. Как свидетельствует практика, иногда теряют семьи из-за того, что неправильно подбирают рамки на зимний период.

Многим известно, что рамки должны быть заполнены медом на 60% и более. Всего сильной семье требуется 10-12 рамок массой по 2-2,5 кг. Я обязательно ставлю перго- вые рамки. Отличить их от медовых можно, посмотрев на просвет: медовые рамки просвечиваются, а перговые —  нет.

Просто и надежно. Большую роль играет распределение рамок в самом улье. Перговые рамки часто ставят в середину, что в корне неправильно.

При подобном размещении пчелы формируют не единый клуб, а покрывают рамки с двух сторон, образуя два маленьких клуба. В таком состоянии семья может и не дотянуть до весны, особенно если ульи оставить на воле.

Перговые рамки нужно ставить по краям, лучше всего —   вторыми от краев. Если есть маломедные рамки с расплодом, их надо ставить по краям, а после выхода расплода рамки забрать и использовать потом для подкормки весной. Не нужно оставлять рамки, если пчелы их не обсиживают. Лучше убрать и вернуть весной.

Некоторые сорта меда кристаллизуются в рамке, и пчелы не могут его использовать. Рамки с подобным медом, так же как и с падевым, надо заменять. Хотя я убедился, что «уличные» пчелы более жизнеспособные, закаленные, свои ульи держу в деревянном омшанике (небольшой пристройке к дому), тогда на состоянии пчелиных семей не так сказываются перепады температур. К тому же в омшанике удастся сэкономить (по сравнению с зимовкой на улице) 2-3 кг меда, да и пчелы при этом меньше изнашиваются.

Часто бывает, что пчеловоды перебарщивают с утеплением ульев, укрывая их сверху подушками, одеялами и другими подручными средствами. Мои пчелы вот уже сколько лет зимуют без какого-либо дополнительного подогрева. Оптимальная температура в омшанике 0+2 градуса, а максимальная, при которой клуб нормально собран, — плюс 4 градуса. Если в помещении теплее, клуб разрыхляется, распадается, пчелы начинают ползать, больше питаться, в результате чего они изнашиваются, переводят больше меда, сильнее забивают кишечник неперевариваемыми остатками, начинаются понос и осыпь, к весне семья выходит ослабленной. Низкая температура для пчел не так опасна, как повышенная, но, конечно, в разумных пределах.

При зимовке в омшанике уже при минус 5-6 градусов могут возникнуть проблемы из-за того, что в помещении при таких температурах накапливается влага. Если после этого опять теплеет, то соты плесневеют, мед разжижается и бродит. Вообще на микроклимат в улье можно повлиять самой конструкцией улья. Мои пчелы, например, зимуют в ульях с большим подрамочным пространством (10 см).

Получается воздушная подушка, погибшие пчелы никогда не забьют это пространство даже при большой осыпи. Если же под рамками мало места, погибшие пчелы заполняют его, и в результате живые пчелы могут попросту запариться, погибнуть из-за повышенной температуры внутри улья и плохого воздухообмена. Помимо хорошей вентиляции, большое подрамочное пространство также обеспечивает и некоторую защиту от мышей, ведь если рамки расположены невысоко, то мыши легко достают до них и грызут соты, беспокоя пчел. Время от времени (раз в неделю-полторы и обязательно после резкого изменения температуры) прослушиваю ульи. В магазинах для пчеловодов продается специальное приспособление, которое вставляется в леток.

Начинающие пчеловоды часто думают, что если в улье тихо, то это плохо. На самом же деле наоборот: тишина — признак благополучия семьи. Конечно, пчелы издают еле уловимое жужжание. А вот когда они голодные, то действительно шумят.

И порой настойчиво. Этот звук похож на шорох листьев. В таком случае надо дать меда—кладу его сверху, потому что пчелы больше ниоткуда его не берут.

Ульи я выставляю на улицу, в основном, в марте, даже на снег. Если весной пчелы не вылетают, обычно это можно объяснить двумя причинами: очень сильная семья не торопится, а у слабой нет на это сил. Слабой семье надо помочь, согреть ее до 15-20 градусов, а дальше пчелы справятся сами. Вот, кстати, еще один плюс большого подрамочного пространства — можно разместить там лампочку для подогрева улья. -'Или использовать другое приспособление для повышения температуры. Важно только при этом не перестараться, а то могут расплавиться сами соты.

После зимы у семьи должно остаться 8-10 кг меда, да еще обязательно обеспечьте пчел пергой, иначе матка не будет откладывать яйца. Весной для подкормки даю только натуральный мед (никаких сиропов!), потому что убедился, что при этом расплода больше, он более крепкий и работящий. Вот, в принципе, и все секреты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *