Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Батат полезны и вершки и корешки

Батат полезны и вершки и корешки батат

По химическому соста­ву батат даже считается полезнее обычного картофеля – в его составе содержится глюкоза, белки, различные минеральные соли, витами­ны группы В, аскорбиновую кислоту, каротин, витамины С и РР, провитамин А. Осо­бенно полезен батат людям которые страдают желудочно-кишечными заболеваниями, а также здоровым как по­лезное и общеукрепляющее средство.
«Сладким картофелем» ба­тат называют чисто условно. К картофелю вкус клубней батата не имеет никакого отношения (это растения из разных семейств), скорее он похож на лесной орех или на миндаль, но более насыщен­ный.

Некоторые даже едят клубни батата сырыми, но лучше их жарить, варить, гото­вить котлеты, фаршировать им перец. В пищу можно исполь­зовать также листья и стебли батата.

В батате чтобы исключить горечь млечного сока их предвари­тельно долго и тщательно нужно мыть или отваривать. Кроме того, наземная масса батата идеальный корм для скота: по составу он сочный и в нем очень много витаминных веществ, чего не скажешь о ядовитой ботве картофеля.

Всю массу скашевать лучше за несколько дней до уборки самих клубней.
Так что батат — это вкусный овощ, лекарство и корм жи­вотным, причем безотходный — в дело идут и «вершки», и «корешки».

Только вот далеко не всем удается получить хо­роший урожай, поскольку при слабом орошении батат дает мелкие клубни. Да и сорта, которые часто предлагают лю­бители, являются кормовыми.

Рекомендуем выращивать сорт с розовыми клубнями Сладкий 100, популяризацией которого занимается небезызвестный Н.И. Курдюмов. В Украине его уже выращивают некоторые любители.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *