Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Артишок земляная колючка

Артишок земляная колючка растение

Родина артишока — средиземноморские страны, где более теплый климат, чем в нашем регионе. Поэтому не удивительно, что в отдельные годы он вымерзает.

На моем участке, к примеру, артишок рос два года, даже цвел, но семена так и не вызрели и в одну из суровых зим он, как и у вас, тоже вымерз. Словом, растение это не очень комфортно себя чувствует на наших огородах, правда, я его даже не удосуживался укрыть на зиму, может, тогда бы он и не вымерз.

Так что давайте по­пробуем его снова вырастить в нынешнем году!
Кстати говоря, слово «артишок» имеет арабское происхождение и означает земляная колючка. В боль­ших количествах он выращи­вается во Франции, Италии, Греции и других странах.

Как известно, артишок воз­делывают ради молодых не­доразвитых соцветий — кор­зинок (головок), мясистое цветоложе и нижние части чешуи которых идут в пищу. Распустившиеся корзинки в пищу непригодны, так как становятся очень грубыми.

Артишок, как и все астро­вые, ценится как диетиче­ское растение. Он содержит инулин, который легко усва­ивается и применяется как заменитель крахмала при диабете.

Соцветия артишо­ков содержат витамины А (0,4 мг/%), В, (0,15 мг/%), В2 (0,05 мг/%), С (11 мг/%), они богаты углеводами и арома­тическими веществами, при­дающими им характерный приятный вкус. В 100 г арти­шоков находится 2 г белка, 0,1 г жира, 7,5 г углеводов, 87,8 г воды.

Этот овощ об­ладает целым рядом полез­ных свойств: предупреждает развитие атеросклероза, обладает желчегонными и мочегонными свойствами. Во французской фитотерапии он рекомендуется как средство, снижающее содержание холестерина и мочевой кислоты в крови, применяется при лечении заболеваний печени, почек, желтухи.

Из листьев и корней артишока готовят лечебные препараты в виде сока, на­стоек и отваров.
В южных районах, где растения отлично зимуют, на одном месте артишок выращивают 3-4 года, в северных и центральных обычно один год.

Корневая система растения сильно развита и проникает в почву
на значительную глубину. Листья крупные, перисто- рассеченные, зеленые или серо-зеленые, с нижней стороны покрыты серым опушением. Растения дости­гают 1,5 м высоты и больше.

Стебли оканчиваются крупными соцветиями кор­зинками. Соцветия бывают шаровидной, плоскоокру­глой, овальной,конической формы, состоят из много­численных желтых трубчатых и синих язычковых цветков. Растение перекрестноопыляющееся.

Семена крупные, с темными полосками или крапчатые. Благо, всхожесть они сохраняют в течение 6 лет.
Артишок — культура теплолюбивая, расте­ния выдерживают заморозки до -2-3°, соцветия повреждаются при -1°.

В южных районах, хоро­шо окученные землей, в сухую погоду растения перезимовывают, если температура не опуска­ется ниже 10° в зоне корней. В бесснежные зимы при сильных моро­зах растения погибают.
Артишок требователен к плодородию почвы.

Луч­шими для него являются глубоко обработанные, хорошо удобренные, черно­земовидные легкие почвы, умеренно влажные, с про­ницаемым подпочвенным слоем. При избыточном увлажнении почвы растения слабо развиваются и корни их могут загнить, особенно при перезимовке.

Артишок выращивают из семян и рассады, а также из корневых отпрысков, которые отделяют весной от старых корневищ.
В районах средней и северной полосы Украины артишок высевают пред­варительно пророщенными семенами. Урожай форми­руется в первый год.

Предпосевное проращи­вание семян артишока из­давна применялось огород­никами. Семена намачивают и проращивают в ящике с влажными опилками или пе­ском. Семена кладут тонким слоем и покрывают меш­ковиной. При температуре 20-25° они прорастают че­рез 5-6 дней.

Когда основ­ная масса семян прорастет, их выдерживают в холодиль­нике или в снегу 20-30 дней при температуре около 0-1". После проращивания семе­на высевают в горшки для получения рассады. Так ре­комендуется проращивать
семена.

Лично я, конечно же, как всегда, второпях, сеял семена артишока сразу в контейнер с почвой на рас­саду, и где-то через неделю уже были всходы.
Можно размножать арти­шок и вегетативно. Для этого отбирают наиболее урожай­ные растения с высоким качеством головок.

Отводки отделяют весной от старых корневищ, предварительно дав им отрасти. Отрезают отводки с кусочком корня и сажают в горшки с легкой песчаной почвой. Горшки помещают в парник или теплицу.

Рассаду артишока в грунт высаживают обычно в 20-х числах мая, когда минуют за­морозки. Площадь питания 70 х 70 см. На небольших участках в междурядьях ар­тишока есть смысл посадить уплотнители: шпинат, редис, салат, раннюю редьку и др.

Артишок очень отзыв­чив на подкормки и поли­вы. Подкормки навозной жижей и минеральными удобрениями проводят через каждые 2 недели после посадки рассады до конца июня.

Осенью в южных районах растения окучивают землей на 10-15 см и прикрывают сухой соломой и други­ми материалами. В се­верных районах лучшие растения выкапывают с комом и хранят в храни­лищах при температуре 0-2° (видимо, этот метод как раз для нас!).

Сбор урожая артишоков, выращенных из рассады, в средней полосе начинают в начале августа, на юге — в начале июля. Многолетние растения раньше формиру­ют урожай — в начале лета. С 1 кв. м собирают 1-1,5 кг корзинок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *