Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Анис обыкновенный комарам не по зубам

Анис обыкновенный комарам не по зубам

Анис обыкновенный входит в состав малочисленного рода, который содержит лишь два вида, произрастающих в сре-диземноморских странах. В диком виде анис неизвестен, но встречается как одичавшее растение. Вместе с тем, многие считают его родиной Ближний Восток.

В странах СНГ куль-тивируется в южных районах европейской части России, на Кавказе, в Средней Азии.
Анис — холодостойкое однолетнее растение с характерным сильным запахом. Высота растения — 30-50 см, с тонким стержневым корнем. Стебли прямостоячие, бороздчатые, круглые, ветвистые в верхней части.

Нижние стеблевые и прикорневые листья длинночерешковые, верхние — сидячие. Пластинка у нижних листьев округлая, цельнокрайняя или глубоко надрезанная, у средних и верхних — дважды — и триждырассеченная. Со¬цветие аниса — зонтик с 6-15 лучами.

Чашечка цветка мелкозубчатая, венчик белый с загнутыми внутрь лепестками. Семенная продуктивность высокая. Семена мелкие, опушенные, длиной около 5 мм, яйцевидной формы. Масса 1000 семян — 3,87 г; 1 г содержит 258 семян. Цветет в июне — июле, плоды при этом созревают в августе.

При посеве семян в Донецке в первой половине апреля продолжительность периода вегетации 115 дней, во вто¬рой — 130 дней.
Семена аниса содержат 1,5-3,5 % (иногда до 6 %) эфирного масла, об¬ладающего специфическим ароматом, и 16-28 % жирного масла, до 19 % бел¬ковых веществ, а также сахара, орга-нические кислоты. В пищу используют листья молодых растений для салатов и гарниров, как приправу к мясным и рыбным блюдам. Семена употребляют в маринадах и соленьях, полученное из них эфирное и жирное масло находит широчайшее применение в хлебобулочном печении, мясной и рыбной промышленности, кондитерском производстве и при производстве напитков, парфюмерии и медицине.

В качестве пряности к кулинарным изделиям используют преимущественно плоды, которые имеют легкий освежающий аромат. Чаще всего анис добавляют в  пироги, печенье, пряники, кексы, молочные и фруктовые супы, вместо мускатных орехов, в овсяную кашу, сладкие блюда, пудин¬ги,  кремы, торты. Изысканный вкус придает  свекле, красной капусте, огурцам, различным фруктовым компотам, в особенности  яблок, груш и слив, а также квасу.

Препараты аниса улучшают отхаркивание мокроты и ее разжижение, ускоряют эвакуацию мокроты и продуктов воспаления слизистой оболочки дыхательных путей, оказывают бактерицидное воздействие. Плоды аниса в состав входят слабительного и грудного сборов, а также сборов, применяемых к заболеваниям печени и почек. В народе анис использовали внутрь как потогонное средство, при женских заболеваниях,  для лечения ожогов и неврозах сердца. Масло аниса при натирании предохраняет кожу  от укусов комаров а также смертельно воздействует на птичьих клещей, пухоедов, и блох.

Посев производят на открытых солнечных местах, хорошо удобренных почвах. Посевы располагают рядами через 20, а в ряду между растениями
— через 15-20 см. Семена аниса всходят медленно, поэтому рекомендует¬ся ранневесенний посев или стратифицирование в мокром песке.

После появления всходов растения прореживают, иначе формируются мелкие
растения. Далее уход традиционный: прополки сорняков, а в засушливый период — периодический полив.

Один комментарий на «Анис обыкновенный комарам не по зубам»

  • Галина Ивановна говорит:

    А есть ли информация о выращивании аниса какие противопоказание есть при применении этого растения а также интересно какие плоды у этого растения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *